当前位置:首页 -> 修学心得

观察念头的起伏



/
海中天

 

我们都喜欢乐观、活泼、善良的人,因为从他们的身上学体贴、宽容与挚爱,让生命弹奏着和乐的交响曲。

如果因此也成为乐观、活泼、善良的人,会发现人人愿意真诚与我们交往,朋友会自然而然的增加,消息波会从各方朋友传递过来。当我们有困难的时候,很容易找到协助的支援;当我们有新点子的时候,偶然就会机缘成熟而如愿。

这是善善相加,因为心有电磁场,相同的频率会在空中相遇,如果慈心加上磁力,那就有心有灵犀一点通的特殊效果了。

 \

这些都是情绪管理良好的良性循环。

管理情绪是四念处的重点,也是八正道中的正念。正念即身受心法的四念处,从初期佛教的修行以来,都是定学范围。

正念涉及情绪与心智。心智活动有正邪、是非的区别,从有为渐渐进入无为,但前提是情绪的觉察与管理。有些人误以为只要让心念渐渐平息,就像汤水一杯,放久了,尘垢沉在底层,明确看到了妄念尘垢,让妄念不会浮上来就好了。但这是不究竟的!

再进一层,要觉察到念头的无自性,因缘生因缘灭,懂得这个道理就可以管束念头,管理情绪,不让根本不存在的妄念影响心智活动。

这是初阶训练,不违背修行原则。而正念必须再深入的观察,并运用心智分析,然后才能获得正见。有正见才是佛法不离世法,世法不离佛法

如何是正见的觉察?

例如烦恼起来了,我们要以冷静的觉性来观察心念的起伏变化,先把自己放在旁观者的地位,详细的观察烦恼的生起变化。

烦恼的起点是心窝,不是心脏,但不离心脏,起来的时候,心房的跳动会趋缓,身体缺乏活力,心房的周围蒙上一层闷气。这团闷气开始的时候像雾,后来慢慢凝结,甚至变成一块硬硬的石头,压在心房上。

心智开始降低,无力解决这个心结,软弱甚至瘫痪。

最好的方法,走进公园,走入阳光,好好的观察这种变化,然后想想:这些烦恼是如何形成的?必须找人帮忙解决?要振奋精神、提高心智,运用客观的态度分析,分析得越详细越能厘清真象,自己能力不够,找适当的人协助分析。

分析后确定解决的办法,不能解决就放弃,不要让它盘据在心头。解决了以后,不再想它,一样放弃它!不要让它再三盘旋。

一切归于平静。

智慧重生。

对负面情绪管理得确当,智慧(正见)就相伴而生,累积愈多的经验,智慧的成熟度愈高,对念头的掌握愈有自主的力量,也可以分享他人。如果正见薄弱,就无法与人分享,甚至误导别人了。

这样的觉察可以培养出客观意识(觉性)为主的观察能力,观察心变化与身变化的密切关系,心的情绪电流如何耗损身的电流,而当情绪与身体结合的时候,那个显得软弱无力,失去了运用心智的能力。如果我们经常提高客观的观察受灾难的,觉察的能力渐渐增强,觉性就不容易受制于身心的变化了。

透过这样严格的心智训练,保任工夫才能落实,修行才有上阶的可能。

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org