当前位置:首页 -> 修学心得

内在的大智慧

/海中天

\

现代人解经,把摩诃般若译为大智慧,波罗蜜多译为到彼岸,因此把摩诃般若波罗蜜多译为到达彼岸的大智慧,看来好像译得很好。但仔细一看,这里就有大问题了!到底般若大智慧从哪里来呢?怎么知道什么才是大智慧呢?

按照一般的讲法,大智慧蕴藏在佛经里面,只要详细研读佛经,就可以获得大智慧(慧解),依照大智慧修行,就可以到达彼岸而脱离生死。况且经典是佛亲口说的,绝对没有错。

撇开文献学的观点:认为大乘佛法都是世尊弃世后才产生的,可能不是世尊亲口说的。事实上,大乘佛法及原始佛法的法理是一贯的,都在支持世尊的本怀,不必置疑。

问题在大智慧是抽象的名词,不是实体的名相,每一个人阅读经典的时候,都会受到经验认知的主观影响,从而获得的结论可能人言人殊,甚至南辕北辙。既然智慧是主观而且抽象,怎么保证它是正确无误的呢?每个人的认知不同,怎么可能获得到达彼岸一致的解脱生死的智慧呢?

因此,我们必须研究般若的原义。

以下我们根据《六组坛经》的说法来谈谈般若及相关的问题,提供大家深层的研究。

六祖说:一切般若智皆从自性而生,不从外入,莫错用意,名为真性自用,一真一切真。心量大事,不行小道。般若是自性真性,不从外得,研读经典必须找出我们本有的自性真性,才是真般若;从经典所得的知识不能内化为真性的发酵,那种知识不应该称为大智慧

为什么要内化呢?因为本性自有般若之智,自用智慧常观照故,不假文字,六祖谆谆告诫:顿悟菩提,各自观心,自见本性……三世诸佛、十二部经,在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。

自见之后呢?必须保护本性,尊重本性,由本性起照,这就是智慧观照,即般若观照。故六祖说:智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱,从此,以般若为主题,发动生命的活动,一切处所,一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。

般若行即般若三昧,三昧即是禅定,这种禅定启动自本心反射,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。

可以做个总结了:摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛从中出。当用大智慧,打破五蕴烦恼尘劳。如此修行,定成佛道,变三毒为戒定慧。

如此看来,大智慧是从减抑贪瞋痴等过分欲望及修正想念行为而获得的吧!其实,那内在于生命深层的能力,每个人都有。

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org