当前位置:首页 -> 修学心得

再生医学外一章

/海中天

 \

干细胞再生医师是二十年前开始的前卫医师,1996年,苏格兰诞生的大陆绵羊,是人类第一个从人工合成卵子发育、长大的哺乳类,真是划时代的大事件如果这项技术应用在人类胚胎干细胞医疗,可将是人类的大灾难。

这项新的医学胚胎技术,既然有桃莉为前例,当然不会阻止研究的热情,前仆后继。

2006年,日本京都大学教授山中伸弥开发出诱导型干细胞,成为当今干细胞为核心的再生医学指标,寻于2012年获得诺贝尔奖。山中教授的研究,提出培养多功能干细胞的崭新技术,将四个基因转植到体细胞里,即可将体细胞转为多功能干细胞。这个方法不必使用卵子,也不涉及胚胎,成为最响亮的再生医学。

2004年春,韩国首尔大学黄禹锡团队,宣布成功的取得人类干细胞,后来被实验证明是虚构的。2014年,日本芳龄31保方晴子,宣称她有新的发现:成熟的体细胞只要受适当的刺激,就可还原成功能干细胞,拥有类似干细胞的潜力,并可分化为许多不同种类的细胞。

这种发现太过神奇而简易:只需要改变细胞外境的物理、化学条件,例如挤压、提升酸度,就能让体细胞复归于婴儿,成为多功能干细胞。保方小姐又说:依据她的方法与实验数据,这种新技术产出良率高了很多,真是天外飞来的好消息。

科学的好处是,发表人的内容必须透过相同的实验,证明可以重复出现才可确立。很多人实验的结果,对她的说法不赞一词,反证这个理论是虚拟的吧!

这个故事告诉我们:任何研究的结果,要能厘清程序的进行可以达臻有效的结论,且可以重复证验才算数。相信任何事情,都应该保持这样的态度才对吧!任何研究心灵提升的理论,甚至例如禅宗这种超宗教的学问,也必须建立一套明确的实验程序,而且可以真正的证明,依此程序做下去,都可以获得相同的结果,才可以避免沦入模糊的迷信地带吧!

安祥禅所以独树一帜,就是透过合理的程序进行心灵的提升而证明不虚。任何人讨论安祥禅,都必须以实际修行的方法作比较,避免陷入虚妄的抽象活动。

 

 

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org