当前位置:首页 -> 修学心得

催生崭新的力量

文/海中天

 \

我们经常揽镜自照,照的却只是我们的外表,这是人类逃避衰老的恐慌呢还是在自怜中的幻想?但是,是不是真的用心自照过内心的感情呢?真的,应该歇下心好好的关照那个心了,尤其沉下心来聆听内心的声音,让我们与内心的呼喊合一吧!

1971年,智利举行了第一次总统民选,那是划时代的壮举啊!还归于普世价值的民主时代。

传奇歌手维克多•哈拉(Victor Hara)弹着吉他,唱着雄厚而且感人的歌声:

所有的人都来了,众口同声,勇敢的歌唱,不断催生出崭新的力量……

澎湃的歌声,波波鼓舞着热情的智利人民,他们将在民主自由的投票中选出总统──阿连达。然而阿连达是偏向左翼的政治人物,当时左翼政权取得政权的方式是武装革命阿连达却勇敢的运用自由投票方式取得大权。

记得吗?智利有位诗人聂鲁达(Pabio Narada),曾经得过诺贝尔文学奖的大人物,他热情的咏诵自由民主的歌曲,激发智利人民的独立自主精神。

全国沸腾中,阿连达当选总统,举国欢腾,但是却没有外国的致贺。看来是左翼思想的政权,扬弃了武装革命的残暴,在选票中埋下智利民族民主的种子。很快的发现,美国总统尼克松发来一份措辞严厉的言词:我们不能让拉丁美洲认为他们可以采取这种方式而不付出代价。

拉丁美洲是美国的后花园,不能出现左翼政权,即使它是出于民主选举的形式。1973年9月11日,美国公然鼓励军头皮诺契(Angusto Pinochet)发动武装革命,阿连达举枪自杀,聂氏被捕,双手被砍,送他44颗子弹,以一张吉他送他下葬。

慷慨的阿连达死前发誓:他们有武力可以征服我们,但是,罪恶式暴力却不能阻止我们的社会运动!

就是那种内心的渴望,以及内心的呼喊,涌动着人类不断进化与净化的力量!

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org