当前位置:首页 -> 修学心得

社会忧郁症

/海中天

 \

台湾疑似广泛焦虑症的有540万人,占了20岁以上人口的31.7%,几乎每三人就有一人,这个比例太可怕了!可是无论政府、社会或医疗人士似乎淡而化之。

试想,流行性感冒、肠病毒等等流行性疾病,只有出现少数几个病例,就会占据媒体版面,广泛受到关注,而且采取预防与治疗措施。

占了成年人三分之一的人得了焦虑症,这是多么可怕的数目,已经是严重的国民精神障碍了,需要全国人民认知这个事实,并且着手改善。洛桑国际管理学院每年的国家整体竞争力评估,台湾在健康与环境(Health & Enviorment)项目上,经常排名中间下线,点出国民健康的超低现象。

广泛性焦虑症不只是个人身心的障碍了,它已经是台湾当前不能回避的社会流行病了。个人与社会是互动的,一般的流行病属于外在的病毒侵害,可以运用健全的医疗体系加以管制与医治,获得的效果立竿见影。

心身症不是外侵的疾病,它是社会环境反刍到国民的身心,社会上的每一环节出现了不符合健康的标准,必须从制度面与非制度面综合解决。

2014年三月太阳花学运不是突发事件,前期的反核运动、反国光石化运动、洪仲白衬衫运动、大埔毁屋事件……呈现出政府常态作业与国民意识产生了落差,从政人员及公务人员依然牢抱着精英统治的旧思想,不知道改弦更张,愈依法行政愈触公民意识。

太阳花运动是社会忧郁症的泄漏,大家应该从运动的核心问题找出答案,政府不要以为服贸协议是单纯的经济条律或政策问题,那是短见。

面对太阳花运动,政党相顾失色,可笑的是政党内设的青年部完全不了解运动的本质,其间还应用十大工业团体叫阵,还想利用大学校长出现喊话,前者把经济优势团队当着社会中坚,后者怀抱着尊长带领后秀的旧观念。

三分之一的人病了,病人有时候最了解病方,全社会的人都要重视这面可怕的社会忧郁症

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org