当前位置:首页 -> 修学心得

忧郁如影随身

/海中天

\

我们这个时代是一个无抗拒能力且无助的时代,尤其经济活动无障碍、无壁垒的世界化,企业无祖国,商人无国籍,赢者愈强,输者愈弱。辗碎了人文为主的文明灯光,忧郁和悲伤是当代最明显的情绪表现。

台湾华人身心贝思特协会调查报告:出现疑似广泛性焦虑症者约540万人,占二十岁以上人口的31.7%,也许外表光鲜,但是内心焦虑、忧郁,成为现代都会人最鲜明的影像,连歌坛巨星张惠妹及周华健都坦承曾经饱受恐慌与忧郁的折磨。

这是世纪的精神流行病,没有一个国家幸免。

台大医院健康管理中心吴明贤主任发现:不论是内视镜、超音波或影像检查,都看不出结构异常,但是有高达二分之一的人因为焦虑、忧郁而引发了不适的功能性胃肠障碍。

世界卫生组织曾经预估:到了2020年,威胁人类健康的首要杀手是心血管疾病,第二位是忧郁症,两者都是息息相关。身心压力过大造成血清素下降,而一旦快速下降会让人觉得焦虑而烦躁不安,下意识的以吃来解决,饮食没有控制,造成血压高、血糖高和三酸甘油高。

身心压力来自追求完美主义、敏感以及急性子。尤其那些保持着战战兢兢的人,脑被迫着要认真、要努力、不要松懈、不要偷懒的讯息,绑死了自己,也绑架了别人,整个环境化成战斗兵团,无论如何也要想象出来敌人,随时准备面对歼灭战。

这种氛围之下,还谈什么人文关怀?讲什么温情的人本思想?工作就是战斗!因此,周遭的友情迅速蒸发,只有团队意志,没有朋友可以互动,没有长官可以协商,渐渐地陷入了孤独的情境。人只是工作的机器,偏偏就有身心的额外要求。人的价值也失落了!

拖着疲惫的身子回家,怎么扮演适当的角色呢?丈夫?妻子?父亲?儿女?大家都过得一团糟,连沟通都有点困难。回家只是因为明天又是一场激烈的战斗?

种种的现象源自于过去三百年来的错误思潮:强调个人主义,美化英雄领导,财富衡量成败,性感领导流行……

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org