当前位置:首页 -> 修学心得

焦虑并不是病

/海中天

 

\
 

忧郁的前期症状是焦虑。

日常生活中充满了焦虑的情境:功课、业绩、投资、约会……等等,都多少存有胜败的焦虑,这是求好心切,或期待太高的反应。我们最好学会与焦虑共存,从正面看,焦虑可以成为激励精进的动力,让能力向前汇集。焦虑伴随进取而后取得乐观的焦点,当然是好事。

但是有许多人在焦虑时,不敢采取正面的态度,而选择了逃避的行为,常见的是考试前频打电动、看小说,或躲在开放式餐厅磨牙,或在工作时喝酒、抽烟,或者打手机、做白日梦。

压力时来时去,一旦焦虑成习性,那只好因循下去,提不起精神了。因为习于焦虑的人,会在脑中另辟一条神经回路,而非遵循正常思维方式。一旦重复几次,变成习惯性的自动化反刍,就会养成反面情绪的反面行为。

在大脑内部分泌神经传导物质不平衡的时候,渐渐地导致身体荷尔蒙失调,自律神经过度亢奋,影响睡眠,也影响情绪的控制能力。不仅如此,长久以后,就会有恐慌、社交畏惧症的产生。

各种不良情绪的改变,唯有观念的改变才是良方仙药。人的行为是思想的反应,当焦虑、恐慌产生的时候,可以透过察觉而自我下克服或改变的意志,把完美修正为稍有进步的自我赞美非常重要,只要把事情努力做了就好,不必太关心结果。就像种花,花苗虽小,经过细心的灌溉与施肥,可以日渐成长,把这个成长的影像移植到内心,决心从现在开始改变,用耐心与努力来勉励自己。

坦白说,每一个人、每件事都会伴随着期待与焦虑,就好像感冒时流鼻涕,不要把流鼻涕当着什么大事耿耿于怀,感冒好了,鼻涕就没了;焦虑与工作相随,工作完了,焦虑就会消失。

人生种种事务,百分之九十不如意,天天不如意才天天过,只要过日子的时候努力去处理,不要看轻我们潜在的智慧与能力,对得起自己。

美国南北战争很激烈,林肯下达命令,解除黑奴的奴隶身分,恢复自由身,并且欢迎从军抗敌,南军就败了,因为黑奴拿枪打他们。足堪玩味的故事。

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org