当前位置:首页 -> 修学心得

认知心理学与念头

/海中天

 \

外部环境的改变困难重重,我们只能就自己身心方面努力,多少消除危及精神领域的心理疾病。

忧郁的心理测验,呈现的是多余的忧虑及恐惧,这些测验都很简单,也可以从网络下载,自我评比。重要的是有了忧郁症必须找心理医师,他们可以给我们使用药物,但是药物只能治标,不能治本。

薛林格曼(Martin E. P. Seligman)提出了四种状:第一、人在沮丧时与不在沮丧时的情绪、想法相差很大;第二、情绪多是负面走向;第三、涉及行为:被动、无法做决定,甚至想自杀;第四、愈沮丧,身体愈与你作对,没有食欲,睡不安眠,辗转反侧,整天显得疲倦。

他也从认知心理学的基础上提出五种自我疗愈的方法:

第一、学习认清有不自觉的念头出现,尤其在情绪低落的时候,不自觉的念头会悄悄地浮上心头,占据意识。

第二、学习集中心力找出证据,有效的反驳这些不自觉的念头。

第三、学习开辟不同的解释来看待念头,让念头有正反两面,此即再归因(reattribution),彼此对照。

第四、学习从沮丧的思考中走出来,不要一再的反沉浸在不自觉的念头里,这有如牛的反刍,加深苦恼而已。

第五、学习质疑引起沮丧的假设。不要太固执的认为:每一个问题一定有一个完美的解决方法,我一定要找到它。那样的坚持,只会让人更加深了压力而已,放松一点:有一个人喜欢你,必然有另一个人不喜欢你,不必太挂碍,只要尽了力就是,平常心便是道。

以上的认知疗法可以和打坐结合起来,平常浮动不已的心不容易平静,一个念头带动另一个念头,真是心猿意马,片刻难安。有效的打坐数息训练,可以让心念渐渐由多变少,由急变缓,再训练集中于某一个念头上,以一念抵万念。

从此刻开始,就可以集中心志看看念头,是好念头或坏念头?是坏念头的话,找出另一面的念头来比较,让它逐渐消失;若是好念头,该怎么执行呢?一步步的想好,逐渐实践,这样正面念头会驱走负面念头,情绪可以得到适当的了解与控制,至少,不会被负面念头带着跑。

能够恢复到以客观的立场看待念头,理智恢复,再加上热情,要从偶尔的忧郁或沮丧中走出来就容易多了。

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org