当前位置:首页 -> 修学心得

拈 花 微 笑

文/海中天

 \

拈花微笑是禅宗传承的重要公案。有些不服教外别传的人,当然大肆攻击,认为这是捏造,不符合史实。禅宗是般若空宗的丰富及行动,而传法的方法只是拈花。

想想看,灵山一会,佛门菁英一时聚会,秋风轻轻地吹着云走,云也轻轻地带着风走,大家聚精会神地等着世尊开金口,传来心灵震撼的良言。然而,世尊举头环视大众之后,右手从案上拿起一朵优钵花,静静地站着,阳光轻柔撒在大众的头上,鸟声啁啾,好一片宁静安谧的世界,迦叶望着世尊展颜一笑。世尊将柔和的眼光投注在迦叶身上,缓缓地说:涅槃妙心传给了你,以后你要做人天眼目,把禅宗传承到永远。

这世界上最宝贵的生命教育,就这样默默地交给了迦叶。

每一次看到这一节公案,明明知道那是杜撰的,但是从内心涌现的却是一股澎湃的感恩,激荡的热泪,无数次的灌溉着这朵心灵之花,那样的鲜活而美丽,就开在每一个人的心田上。

谈到法,总觉得高深莫测,经义晦涩,修行艰难。然而世尊却将祂心灵之花,很直接的移植到每一个人的心田上,希望透过心灵泉水的灌溉,可以在自己的心田中开出那样美丽的心灵之花。

这一幕是那么的美丽而纯洁,美丽的是送礼人与受礼人心灵都是那么的纯洁,当然会开出美丽的微笑。美丽就涂在心版上了,一旦心灵有了美丽的花朵,让它开得纯洁是我们应该的责任。

穷乡僻壤或繁华都市,每一个角落,都可以找到拈花送人的人物,也许他们只是为生活奔波的小人物,也许他们只是社会上不起眼的人物,单纯的生活着,却阔绰地逢人送花。

要让生命丰富,不是攒积了多少财富,也不是赢得了多少名声。生命的活动是心灵的张力,如果只单纯的想着自己的升华或超越,但不想激励他人升华或超越,那是躲在山洞里的修行人,孤独的修行人。

把心灵之花分送给人,是我们共有的微笑吧!

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org