当前位置:首页 -> 修学心得

 

 满街谈禅是不是禅宗的禅?

文/澄海

\

大家都在说禅,从哲学家、文学家、宗教家到贩夫走卒都讲禅,连泡茶也有禅道,衣着也有禅味。无处可离禅,可见禅对我们的生活质量,深厚的影响,也可以知道禅已经渗入了我们的文化,成为我们精神上不可缺少的食粮。

所以,对禅道的研究与发扬是责任重大的事。

但是,有一件事非常重要,那就是必须清楚的界定什么是禅宗的禅?一般人说的四禅八定、思维修、九次第定、止观双运、天台止观、默照禅、话头禅等等,是不是禅宗的禅?他们和禅宗的禅有什么差别?这些禅有什么差异?

这件事是当今禅界人士必须讲清楚说明白的,否则大家都在谈禅论道,你说你的禅,我说我的禅,一个井水,一个河水,把禅水打混了,公说公理,婆说婆理,终于把禅宗的禅稀释了,变样了。这是当今禅道的危机。

 

一、宗密的禅阶论

对禅宗的禅与其他的禅,首先提出界定的是圭峰宗密。他是荷泽神会派下四世弟子,晚年主张禅教并行,最后回归华严宗(荷泽神会──磁州智如──圣寿唯忠──大云道圆──圭峰宗密),他在《禅源诸诠集都序》中说:

禅门则有浅有深,阶级殊等。谓带异计,欣上厌下而修者,是外道禅;正信因果亦以欣厌而修者,是凡夫禅;悟我空偏真之理而修者,是小乘禅;悟我法二空,所显真理而修者,是大乘禅;若顿悟自心本来清净,原无烦恼,无漏智性,本自俱足,此心即佛,毕竟无异,依此而修者,是最上乘禅,亦名如来清净禅,亦名一行三昧。

最上乘的如来清净禅,源于《楞伽经》的禅是佛心,故说此心即佛;而行履即依《文殊说般若经》的一行三昧,念佛心是佛,妄念是凡夫;秉持六祖惠能的无漏智性,本自具足,行顿悟法门。

顿悟始于达摩,经过慧可、僧粲、道信、弘忍等的弘传,如来禅迭有变革,至六祖归于般若智照,大放异彩。宗密乃结论:

达摩未到,古来诸家所解,皆是前四禅八定,诸高僧修之,皆得功用。南天台,令依三谛之理,修三止三观,教义虽最圆妙,然其趣入之门户次第,亦只是前之诸禅行相。唯达摩所传者顿同佛体,迥异诸门。

达摩未来之前,就有定学的禅法,与戒慧合称三无漏学,太虚简称为依教修心禅,但四禅八定是共外道禅,外道系指不以心的开发为主的学派,属心外求法。佛教的兴起才加入了教观,这是一大进步,因为加进了理智,加进了生命的活力。

 \

二、止观并非禅宗的血脉

止观禅法到了智者大师,可以说发展到了顶峰。禅宗未起以前,既有定学的禅法,禅宗兴起后,禅法与宗门禅并行,所以达摩之后天台止观仍然保有独特的地位。天台止观有非常明确证验的次第,而且又有《法华经》为教,教观完备:教以求慧,观以修定,他《摩诃止观》、《小止观》、《六妙门》及《禅波罗蜜次第法门》等书,一直影响到现在的禅观、禅修。

为什么宗密却说:唯达摩所传顿同佛体,迥异诸门,他不把天台止观等同禅宗的禅呢?这才是今天佛教界大德应讲清楚说明白的,因为这关系到禅宗的命脉,关系到禅的发挥与传承。

达摩传禅,以楞伽印心,所说的心即如来藏。如来之藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生。譬如伎儿,变现诸趣,离我我所;不觉彼故,三缘和合方便而生。外道不觉,计著作者,为无始虚伪恶习所熏,名为藏识,生无明住地,与七识俱,如海浪身,常生不断,离无常过,离于我论,自性无垢,毕竟清净。《楞伽阿跋多罗宝经·卷4》)。即发掘如来清净心。

如何发掘如来清净心呢?《楞伽经》提出宗通与说通二途。说通是从教入宗,宗通是自证:我谓两种通,宗通及说通,说者授童蒙,宗为修行者。

宗通即教外别传,不立文字,因此绝对待,直指人心,见性成佛。到了六祖,广弘以心传心,主张菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛,本质上仍然是如来清净禅,唯传见性法,出世破邪宗。禅宗的禅是特定的名词,即实相、般若或自性,是生命的原貌,故称本来面目。

因此,达摩所倡导的禅并不是与定学有关的禅法,禅宗以外的禅法是三无漏学的定学,配合教观,得般若慧,可以称为依教修观的禅,延伸出了禅修、禅观。一般人不察,竟然分不清两者的差别。

六祖以直指人心为心要,他反对观心观净,也反对打坐,盖生来坐不卧,死后卧不坐,一付臭骨头,何为立功课?当然没有所谓四禅八定,止观双运这些次第禅。

天台宗的教理中心是实相,广则四法印,略则一实相印,实相又称无谛或一谛;无谛绝诸相待,一谛无二无三。三论宗将一谛开为二谛:曰真曰俗,曰有曰空。天台宗开之为三,曰空假中。三谛圆融,三而一,一而三,空的当体便是假,空是假,假是空,叫做中。空外无假,假外无空,就是中道。进一步则一念三千。

另倡一心三观,在心中修习三谛三千之理,故宗密说:天台,令依三谛之理,修三止三观,教义虽最圆妙,然其趣入之门户次第,亦只是前之论禅行相。是次第禅,显然非禅宗之禅。

 

三、除禅宗之外都是次

总之,无论四禅八定或止观双运的禅法,都是次第禅,循着线性思考的模式进行的禅法,而禅宗的禅是目的,是实相,不是方法,达到开禅的方法是教外别传直指人心,目的在瞬间绝诸相待,打破线性思考的限性,并且呈现出全图像,也就是类似从相对意识跳脱到绝对意识,称为顿悟。

顿悟禅并不只是理论,经过一千多年的实验,已经有千人以上从实践中获得不历僧祇获法身的成果,记载在各种灯录上。而且经由教外别传直指人心的事迹,也汇集在诸多公案中,可供检验。

\

实践是检验的标准,数字会说话;文献公案会说;时间的持续性会说话。

现在,我们先检验四禅八定是否可以达到心灵的完美状态,获得生命的永恒性(涅槃)呢?禅八定是印度婆罗门发展出来的禅观,并且广受其他不同教派的重视。诚如悉达多经过六年的学习与实践后,他严正的发问:到现在为止,是否有一位以上的人敢公开承认,经由这种禅观而获得涅槃的真实义?没有。一个也没有。

拖着满身的疲惫,悉达多太子离开修行者的团体,走到尼连河畔的菩提树下,重新运用理智探索宇宙的真实与生命的奥秘。当他打开正法眼藏之后,将心得广为宣传,企望其他的人也可以获得相同的成果,无形中蔚成佛教。佛者,觉也,自由自在的觉者,《大涅槃经》有详细的宣示。

再者,运用止观双运,是否可以获得顿悟呢?

先说密宗,黄教创造者宗喀巴大师,他是密教的改革派,严格禁止双身法,这是一大功德。他也认为证菩提要有次第,即破欲界而入色界,再入无界,循序渐进,先把三打通,净化业气而得定,气脉打通了,空性现前,才可以证菩提。故他讲菩提道次第,渐修渐证,将身起修,亦非从教入手。至于无上瑜伽或大手印,法无定法,则类似禅宗了。禅就是无上大手印,就是明体。

天台止观在禅宗之后发展出来的禅法,显然没有受到禅宗的影响,最可贵的是,智者大师以他参证的经验,化为有次序的教观,教指《法华经》,观为他细密的心智发展过程,的确可以让有志于止观研究的人参考。

目前很多打禅七的坐禅,大部分参考了《菩提道次第广论》的止观天台止观及南传佛教四念处等别出心裁的禅法,可以说还在实验阶段。

我们可以从天台宗的《禅波罗蜜》中,看到智者大师止观禅修的法门分为四种:世间禅、亦世间亦出世间禅、出世间、非世间非出世间禅。这等于把禅法分为四种。《六妙门》讲的是世间亦出世间禅,可以得到世间的果报,也可以得到出世间的果报,是不定止观,端视修行人的心态,是通别六妙,可通凡夫也可通三乘的禅法。《禅波罗蜜》只讲到世间禅,对治无漏;至于非世间非出世间禅根本没有讲。一超直入如来界是顿门而非渐门,渐门是有漏法,言语道断,实堪玩味。

因此,天台止观的禅法仍然是不定止观,每个人依此而修,获得果报也不同。

但是天台止观可以供禅宗悟后起修参考,因为智者大师对观心法门讲得很详细,都是他亲自修行的经验,不留浮词。

 

四、禅宗的禅不是一般的禅定

总之,现在很多人讲禅,根本分不清楚禅宗的禅不是禅定或禅教,因此也没有什么禅修或禅观。禅宗的禅就是菩提自性,所谓明心见性就是禅,只能顿入实证,是现量,并非有为有作而获得的禅定。任何企图以打坐观息、五停心观、四念处等所得的禅定,那是心一境性的训练,绝非禅宗的禅。禅的作略只有直指人心,见性成佛一途。

(选自澄海先生《发现真实的自己——即是禅宗讲的本来面目》)

 

 

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org