当前位置:首页 -> 安祥禅研究

在欢迎台湾禅学参访团宴会上的讲话
赵朴初
一九九一年七月十七日 

(编者按:赵朴初,1907年-2000年,中国佛教协会会长,中国佛学院院长,中国民主促进会中央常委,全国政协副主席。)

 

 

        耕云先生此次率禅学参访团来大陆访问,进行禅学交流活动,是我会近年来接待台湾佛教界来访的众多团体中最具特色的一个代表团。我谨代表中国佛教协会,并以我个人的名义,表示衷心地欢迎。

        禅,作为人类精神文明和生命哲学的最高成就,已经在国际上受到越来越多的人的重视。各种文字的禅学著作大量发行,禅学组织遍及各国,按照禅的方法实践修行的不乏其人,一个以审美和确立人生生活形态为内容的“禅学热”在中国、在世界方兴未艾。中国作为“禅”的故乡和发源地,如何回应禅学日益受到举世瞩目的殊胜因缘,这是值得我们佛教界和学术界必须认真思考的重大课题。


        耕云先生早年曾追随禅宗高僧虚云、来果二老,参究向上一着,数十年中苦心孤诣,真修实证。自从得个入处后,便以“言所悟,行所言”的真实履践,弘扬禅学,并特地拈出深契佛心祖意的“安祥禅”广接来机,强调以正见、正受检验禅者的心态,在弘法度生的行愿中收到了良好的效果。耕云先生的《安祥集》等禅学著作,不但在台湾深受学禅者的喜爱,这些著作在大陆出版发行后,也已成为禅学读物中深受欢迎的畅销书之一。这就说明,耕云先生及他所领导的禅学基金会在回应当前举世风靡的“禅学热”中做了非常有价值的工作。这次,耕云先生一行应我会的邀请,率团来访,以促进海峡两岸佛教文化,特别是禅学研修方面的交流。今天上午,耕云先生一行同北京的几位佛教学者进行了座谈。明天上午,我们还要请耕云先生到中国佛学院作禅学演讲。此外,参访团一行还将到河北参拜临济祖庭和赵州道场,进行禅学交流。我想,通过这一系列非常有意义的讲学、参访和交流活动,必将有助于我们彼此在发扬中华禅风、裨益人类精神文明的行愿中建立共识,加强友好合作关系。


        我在前面曾说到,中国是“禅”的故乡和发源地。禅宗的祖庭遍布大江南北,有许多向往古德、真参实学的人,立志光大禅风,传佛心印。特别是在禅学研究方面,这些年来,不论是佛教界、学术界,都相当活跃,也取得了不少成果。有的名牌大学(如北大等)还成立了禅学研究会,佛教界创办了《禅》杂志。在佛学研究和佛教人才培养方面,我们过去耽误了一些时间,有不少空白,我们现在要迎头赶上去。我们海峡两岸的佛教界和学术界在禅学研修方面的合作有着丰富的内容和广阔的前景。如果说,我们过去已经有过多方面的合作关系,我希望以耕云先生此次来访作为一个新的起点,使我们的交流和合作更有成效。

(《名人学者话安祥》)




 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org