当前位置:首页 -> 安祥禅研究

安祥禅把禅宗从深山老林牵出来
舒乙


(舒乙,1935年生,满族,当代作家,博士生导师,我国著名文学家舒庆春(老舍)之子。中国现代文学馆馆长,中国博物馆学会副会长全国政协委员。)

        耕云先生的《安祥禅》很值得一读,尤其是在当今,别有一番意义。大致,它有以下几点是很特别的:

        首先,禅宗是佛教的一支,又是最中国化的一支,在中国已经有一千多年的发展,很有根基,这是它的宗教性的一面;与此同时,禅宗又有非宗教的一面,它是一种哲学, 一种理论,一种观点,这是它的理性的一面。这两个方面碰到一起,禅宗便成了一种中介;这么一来,禅宗便活了,用处也多了,也俗了,为广大的民众所接触。从这个意义上看,禅宗成了一种边缘学科,有着双重性格和强大的生命力,可以走向民间,走向城市,走向现代。

        其次,禅宗的现代走向便使它成了一种修身方法,一种自我完善的途径。这种走向趋势是当代宗教的重要演变之一。不光佛教如此,基督教也有这种变化,尤其是在比较发达的地区。耕云先生倡导的安祥禅便是一例。它更接近于道德,接近于行为规范,接近于自我修炼方法,自尊自重成为它的核心。禅宗的这种现代趋向非常之了不起,它把禅宗由深山老林中牵引出来,走向城镇,走向人群;它使禅宗由经卷中脱颖而出,走向讲坛,走向行动;它把禅宗由历史拉到现在,走向今世,走向新旧交替的当代。这个现代趋向发展了禅宗,赋予它巨大的活力,同时也为社会的稳定和完善增添了一条非常重要的途径。

        再次,禅宗是智慧,所以它很为知识分子所接受,是一种高级的文化,起点颇高。禅宗的理性非常能吸引知识分子,许多思想家和文学家偏爱禅宗,他们写的著作往往很具有禅意。知识分子注意文化的继承,而禅宗恰恰是注重包容优秀的文化积淀的,它吸收了外国的和中国的智慧,吸收了儒学的精华。这种包容和融汇一方面发展了禅宗自身,另一方面也注定了禅宗的理性走向和文化走向。可以肯定,作为一种文化现象,禅宗还会有它的大发展,而这种发展,反过来,会促进社会道德的完善。

        最后,当今的社会一方面需要使人们约束自身的法规,另一方面,也很需要人们约束自身的道德力量。当今的社会发展极快,人们的价值观发生了巨大的变化。一部分人承受不起社会的巨变,包括挫折和失误,另一部分人利己主义急剧膨胀。于是,精神文明建设便成了当务之急。在这种形势下,人们的自我完善便是亿万人面临的大问题。禅宗和它的现代流派正是解决这个大问题的一种好工具。它会应运而发展的,因为这是客观需要。它自身条件好、有历史、有基础、有巨大的文化内涵,层次高。客观、主观条件都好,前途必定可观。
 
        耕云先生的《安祥禅》是应运而生的,必将为社会安定与人心祥和做出积极贡献,所以,我热情地推荐这部书,一部好书,一部有用的书。

(《名人学者话安祥》)

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org