当前位置:首页 -> 安祥禅研究
 
中华禅学季刊——创刊词
1988年《中华禅学季刊》第一期

        尽管人类的视野与生活领域,正随着科技的起飞,朝向浩瀚星海扩张、探索,然而人类的心灵,并没有成正比例地开展、上升,却已形闭塞、萎缩;尽管我们今天所处的时代,是一个“知识爆炸”的时代,然而却有不少的知识分子在高喊:“我们是迷失的一代!”“这是个彷徨的时代!”;也尽管“利用厚生”成就空前,物质文明,前所未有,但富足的生活享受,毕竟填补不了心灵的空虚。

        如何才能满足人类心灵的空虚和生命的渴求?世俗的学术是无能为力的。因为主“知”主义的冷漠,主“情”主义的粘滞,主“意”主义的顽固,固不足以餍足人类心灵的饥渴;那哲学的相似之“真”,宗教的相对之“善”,艺术的感官之“美”,又岂能契合未来人类的生命向往?

        然则我们向哪里去找那足堪满足理智,寄托人生,熄灭苦恼,抚慰心灵的真实归依处呢?人类是否曾经陶冶、升化、结晶有这种堪能安和世界、普济众生的大智慧、真学问呢?有!它就是被太多人忽略、遗忘了的中华祖师禅。

        中华禅学之传承,远溯自“世尊拈花”,直示安祥;“迦叶微笑”,心领神会。以迄菩提达摩应缘西来,才把这“千圣不传”的“无法之法”,种植在深厚肥沃的中华文化土壤。历经诸祖心血灌溉,辛勤耕耘,终于生根茁壮,绽放出“一花五叶”的智慧奇葩,赋予了中华文学以超逸脱俗的性灵之美,孕育出中华艺术既存在、又超越的独特风格,更使中华儒学得到了宝贵的营养,于宋、明之际,大放异彩,再展活力。

        虽然“法过语言、文字”,提到禅,更是“开口便错,动念即乖”,当下是个“不可思议”。倘问什么是中华祖师禅?欲待回答,又拍“才有是非,纷然失心”。欲待不回答,又虑“门前草深三尺”。无奈只得不辞口过,权透一线,粗浅地说:
中华祖师禅是——
智慧的根源
心的原态
生命的共相、永恒相
自他不二、生佛平等、物我不二、色心不二的“现量”……
至真、至善、至美的体现
人类趋向大同的慧炬
永不枯竭的幸福泉源
       

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org