当前位置:首页 -> 安祥禅研究

莫怨苦难

/耕云先生


\

生命起自苦痛,人格成于忧患。痛苦、灾难、忧伤、悲怆,占据了迄今人类历史的绝大部分篇幅,一直鞭策着人类向前跃进、向上发展。尽管企图改善物质条件,追求生活舒适享受,说不上有什么不对,但除非是圆证菩提,否则一切的存在,都有着或多或少的缺陷。在这相对的宇宙中,根本就没有绝对真、善、美的存在。不仅是祸福相倚、苦乐相随、否泰交替、成败相因,而且因果循环,轮回不息。且幸生于忧患死于安乐,长夜孕育黎明,疾风而有劲草,危难诞生英雄。况和璧晶莹,缘经琢磨;莫邪锋芒,功成百炼。含辛茹苦的生活,最能使人心灵净化;拂逆挫折之际,每能启发智慧天聪。一种忘我的悲天悯人殷忧,更是古今圣贤的共同气质。

反之,基于私我的名利的忧喜得失之患,岂只影响心身健康,蛀蚀生命活力,尤足窒塞灵智,消退志气。须知逸乐亡身,福贵终倾,骄泰必失,何况“富贵如浮云,功名瓦上霜”,夫何忧、何患?亦何苦难可怨?今日时代的众苦,正是人间净土的孕育过程。果为弘毅之士,必能以信心驱除失望,藉挫折增益坚强,凭勇毅突破艰险,用困苦砥砺情操,以忧患净化心灵,以勤劳锻炼筋骨。彼之毒液,为我甘露;人所不堪,我甘如饴;人之因而堕落者,我方仗其成全。岂止胜于无病呻吟,抑足以救身心憔悴也。

 

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org