当前位置:首页 -> 安祥禅研究

   

文/耕云先生

\

“上古人寿八万岁”,虽难求证,但较现时人们的平均寿命为长,则应属可信。征之现代医学,百龄以上,乃是人类合理的年龄,倘若寿不满百,不得谓“克享天年”。

依现代养生家拉初维克博士的看法,人们其所以被剥夺去二至三分之一的寿命,而且加速了老衰的过程,实是咎由自取。倘若不去自戕生机,加上医药的进步,人们活到一百五十岁,亦并非奢望。其所未见其增,日见其减者,主要咎在:

一、摄取热量过高,营养过剩——多数人担心营养不良,且对肉食兴趣浓厚,随便进补,益以维他命销路大增,口服液大行其道,于是中年肥胖者日众,寿终而非正寝者乃日多。

二、缺乏运动,形成内脏的衰退(尤以心脏为然)。

三、生活欲望无止境,物质追求无宁歇,造成心情的紧张,情绪的不平衡,而直接影响到内分泌的失调,导致了老化的加速。

另外生物生存三要素之太阳、空气、水条件的日益降低,乃至游乐加多,睡眠减少,工作过于繁忙,都是造成人们不能克享天年的重要因素。

总之,节食、节欲、多劳动、少紧张,为养生所必需;而山野乡村的空气,新鲜的奶品果蔬、适当的运动、恬淡的心情,则是健康长寿的有力条件。倘使有人企图自促天年,常打麻将,保证有效。

 


版权所有: 安祥书院 anxiang.org